首页
> 最新动态 > 工作进展

习主席提名的公园城市究竟是什么?

发布日期: 2022-01 -12 17:15 来源: 江西省城市园林网

2018年2月,习近平总书记在四川视察时提出,要突出公园城市特点,把生态价值考虑进去,努力打造新的增长极,建设内陆开放经济高地。“公园城市”建设理念横空出世,成为社会各界关注的焦点。

一、何谓公园城市

01.“公园城市”概念“公园城市”,简而言之即为“公园化的城市”:一是标准公园化。按照公园标准,构建生态效益、社会效益、经济效益三大效益统一的空间。二是全方位开放。把城市作为“最大的公共产品”,构建尺度宜人、开放相容、邻里和谐的开放空间,提高城市活力、品质和民众互动交流的机会。

02.“公园城市”基本内涵

公园城市是贯彻新发展理念尤其是绿色发展理念的产物。以绿色价值理念为指导,以资源共享为前提,以打造人与自然伙伴相依的命运共同体为载体的新型城市治理形态。

“以人为本”是公园城市建设的出发点和落脚点,但要以生态保护和修复为基本前提,以城市高品质有韧性、健康可持续发展和社会经济绿色高效发展为保障,最终实现生态美好、生产发展、生活幸福。

03.“公园城市”理论逻辑公园城市建设的逻辑起点是“人”,突出人本与公平公正。公园城市建设的重点在“园”,以生态保护、修复和建设为基本前提,把自然引入城市,形成美丽公园城市形态。公园城市的作用靶点是“城”,引导城市发展从工业文明转向生态文明,从经济GDP转向绿色GDP,以绿色低碳循环的现代化产业发展带动城市高质量、可持续发展。

二、如何建设“公园城市”

第一,将建设公园城市与推动城市高质量发展相统一。高质量发展与公园城市建设高度契合,都要求转变城市发展方式,加快由高能耗、高污染、低利润产业向低能耗、低污染、高利润产业发展转变,大力发展大数据、轨道交通、人工智能、创意经济等新业态,形成创新发展新动能。

第二,开展城市生态环境评估。对城市自然资源和生态空间开展摸底调查,找出生态问题突出的区域,对城市生态空间进行识别,分级分类梳理并制定保护、修复、利用规划方案,破解城镇化进程中土地等各类资源不可增长的矛盾。

第三,推进构建完善的城市公园体系。城市公园体系构建要以自然生态本底为基础,响应人民和城市发展需要,并突出地域风貌和城市个性、层次分明、类型齐全、数量达标、分布均衡、功能完备、品质优良,达到“出门见绿、步行入园”,实现绿色福利各类人群公平享受。第四,优化绿色共享空间布局。以“300米见绿 500米见园”为目标,职住兼顾,保障老百姓无论从住所还是工作单位出发 5~10min 都能到达绿色共享空间,实现绿色福利全民均等化享受。广泛建设开放式公园,减少封闭式公园,与城市空间融合,强化开放、共享理念;按照“可进入、可参与”的原则,结合特色小镇、林盘院落、亭台楼阁等打造多级驿站体系,共同形成500米半径的驿站服务圈,提供配套服务设施,提高公园的可达性和使用的便利性。

三、“公园城市”实践案例——天元公园社区

“公园社区”是“公园城市”的基础和细胞,其核心内容是“以人为本”综合服务功能的提升,强调生态环境、公共空间、居民家庭、城市建筑、历史文化、社会服务、经济发展等要素的有机融合。以杭州“天元公园社区”为例,其立足“教育综合体”理念和“公园社区”目标,以天元公学为中心,以15分钟教育生活圈为覆盖范围,彰显公园城市的生态价值、美学价值、人文价值、经济价值、生活价值、社会价值,打造教育导向型公园社区。天元公园社区建设在思路上坚持“城市有机更新”主线、坚持“XOD+PPP+EPC”模式主线、用好未来社区载体、用好特色小镇载体;在细节上注重单位公园化、河道公园化、全域“上改下”、全域“石材化”、“乔灌草”相结合、“户外广告”、“店招店牌”、“标识标牌”规划设计“三结合”、严控交通隔离栏、保护传承利用文化遗产和工业遗产、关注城市家具的规划设计、关注业态调整十大方面;将公园城市理念融入周边单位的建设和改造中,按照“公园化、兼容性”的原则,溶解公园边界,融合公园环境,诠释公园城市的单位表达,既具有“望山见水”的公园景观系统,又具有“公共开放、尺度适宜、窄路密网”的共享、活力、人文、生活场景,为“公园城市”建设提供了有效途径。

公园城市不等于“公园+城市”,“公园城市”的内涵在于建成“人、城、境、业”高度和谐统一的现代化城市,是多元治理主体为满足人民美好生活需要,在空间正义的基础上,以绿色价值理念为指导,以资源共享为前提,打造以人与自然伙伴相依的命运共同体为载体的新型城市治理形态。

浏览次数: 正文下载 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统