首页
> 最新动态 > 工作进展

抚州市园林绿化局2021年上半年工作总结及下半年工作计划

发布日期: 2021-07 -14 16:54 来源: 抚州市园林绿化局

今年上半年,市园林绿化局在市委、市政府的坚强领导下,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以习近平生态文明思想为指导,紧紧围绕市委、市政府的工作部署,以建设“公园城市”为目标,认真落实“城市功能与品质提升三年行动”和“城市园林绿化提升专项行动”方案,按照“特色化建设、精细化养护、规范化管理”的要求,继续实施“老城区增绿、新城区增彩”工程,巩固创国卫成果,认真落实“三无两好”养护标准,不断提升城市绿化景观,不断改善人居环境,让广大市民有更多的获得感、幸福感。

一、上半年工作总结

(一)强化执行,狠抓落实,加快推进园林绿化项目建设。

1、抓好重点项目建设。一是凤岗河国家湿地公园于5月11日开工建设;二是汝水滨河公园建设工程于3月12正式开工;三是市中心城区创国卫园林绿化基础设施完善提升工程4个子项目,其中:凤岗河健康主题公园标识牌、仪器及设计服务项目于2020年10月14日通过竣工验收,“九路一园”绿化提升工程已全部完工,并于2021年6月23日进行竣工验收;绿化带侧缘石提升改造工程已完成玉茗大道南半段绿化带侧缘石的提升改造;园林基础设施维修工程已完成工程量的50%。计划9月份全部完工。四是孝桥、阳光城、抚纺和席家小游园建设工程中:孝桥小游园和阳光城小游园已基本完工,抚纺小游园目前已完成85%,席家小游园目前已完成90%,计划7月全部完工。五是市中心城区环城绿道建设工程已完成主体工程,绿化部分计划于2021年11月底全部完工。六是完成福银高速抚州出入口绿化提升工程。

2、营造重大节庆花海景观。一是完善草花采购手续,进行招投标,按照时间节点,对市中心城区高速下线、火车站广场、城市主干道及重要节点等地段栽摆草花,营造“四季有花、四季有景”的城市园林绿化景观。二是营造建党100周年氛围。七一期间时令花卉使用黄色、橙色的孔雀草,黄色皇帝菊,搭配粉色长春花、玫红色矮牵牛、红色美女樱、粉色夏瑾、大红色鸡冠花、一串红,花盆栽种玫红色三角梅或超级凤仙,为建党100周年营造庆祝氛围。三是完成市中心城区“十桥两广场一路”立体绿化工程第一次草花更换。

3、全面提升柳树景观。一是认真开展前期调研工作。掌握柳树的数量、种植环境、长势和病虫害等情况。同时,邀请江西农大教授到现场指导,对一线养护人员进行柳树病虫害防治和日常管护知识培训。二是在充分调研的基础上,制定了《抚州市柳树景观提升专项行动方案》,并以市品质办名义下发到各县区,方案包含了柳树常见病虫害及其防治方法,全年柳树养护重点工作要点,方案明确,将柳树病虫害防治和景观提升工作纳入到全市城市功能与品质提升年度考核。三是认真实施柳树景观提升。从去年12月份开始,组织开展柳树病虫害防治工作,对病虫害较轻的柳树进行了防治,对病枝进行了修剪,对患病虫害较重的柳树做好标记,以便后期更换。同时,对柳树景观提升项目进行专项设计,确定了中心城区柳树更换的数量,种植地点主要在凤岗河边坡、抚河公园、河滨路、抚河大道沿线等滨水地带。抓住季节进行种植,柳树种植基本完成。四是认真开展柳树技术指导。为督促各县区柳树病虫害防治和景观提升工作落到实处,由局柳树景观提升项目办牵头,组织专业技术人员深入临川、崇仁、乐安、宜黄等县区开展柳树病虫害防治和栽种技术指导。切实提升了我市城市的景观效果,打造了一道靓丽的柳树风景线。

4、实施道路附属绿化工程。完成傩湖路附属绿化工程;完成玉茗大道(揭暄大道至麻姑山大道)延伸段附属绿化工程;完成燕归路附属绿化工程50%的工程量。

(二)强化监管,提升品质,提高园林绿化精细化管理水平。

1、做好园林绿化日常养护工作。按照“三无两好”的标准,上半年,对中心城区范围内草坪进行2次全面修剪,主干道绿篱进行3次修剪,造型树木进行1次修剪。按照“示范路”的要求,完成迎宾大道、玉茗大道、赣东大道、金巢大道、临川大道、环城南路、汝水大道等中心城区主、次干道行道树的修剪清运工作。对汝水大道林带绿化进行提升,在林带内栽种麦冬。

2、做好绿化保洁外包对接工作。中心城区绿化路段外包133条、公园广场30个、公厕10座,对外包公司绿化保洁进行督促检查及月考核。凤岗河湿地公园二期园林绿化养护实施外包,已签订《抚州市凤岗河湿地公园二期的绿化养护管理项目》,每月进行考核评分。

3、做好已完工绿化项目移交工作。上半年,共组织对抚河河岸(赣东大桥—拟岘台)绿化景观工程、抚州市站前大道延伸段(玉茗大道—金巢大道)绿化景观工程、抚州市赣东大道延伸段(王安石大道—站前大道)、抚州市名仕家园南门路商业街整体绿化景观、凤岗河东路与临川大道、梦湖东路交叉口改造绿化景观工程、二仙桥小游园改造绿化景观工程、瑶坪南路小游园改造绿化景观工程、金巢大道延伸段(站前大道—金妮大道)等9个绿化项目进行交接。

4、科学开展病虫害防治工作。对赣东大道、学府路、伍塘路、体育路及青云峰路的樟树开展樟树蜂、红腊蚧的防治工作;对大公路的栾树喷洒杀虫农药,有效抑制病虫害的生长;基本解决公园、广场、道路绿化白蚁病虫害问题。

5、做好园林绿化督查保护工作。进一步加大巡查力度,上半年,共处理涉及私自破坏树木、小区业主侵占绿地、施工破坏苗木等问题的案件41件,其中“12345”市长热线反馈问题和抚州问政36件,因交通事故损坏园林绿化的5件,切实的保护了园林绿化成果。

6、积极做好“三城同创”工作。按创建的要求,将具体创建工作整理上报,及时上报创国卫督查工作清单整改回复情况,更新健康教育宣传栏、做好病媒生物防治等工作,开展志愿者服务活动,坚持全面清扫活动。

(三)狠抓党建,转变作风,高质量完成各项工作任务。

1、扎实开展党史学习教育。一是制定工作方案。按照市委《关于开展党史学习教育的工作方案》要求,紧紧围绕学懂弄通做实党史学习教育,制定了《市园林局关于开展党史学习教育的实施方案》并贯彻落实。二是注重集体学习。制定学习计划,党组理论中心组、党支部围绕重点学习内容安排固定时间对党史集中研学,确保学懂弄通悟透。三是注重创新载体。充分发挥微信工作群作用,从3月30日开始每天推送《百年党史天天读》。四是注重广泛宣传。充分利用单位LED大屏幕滚动播放党史学习宣传标语,在广场、公园宣传栏张贴20张宣传栏海报,积极营造学党史、悟思想的浓厚氛围。五是积极开展“我为群众办实事”实践活动。把党史的理论知识学习转化到指导现实工作当中,不断提升解决园林绿化工作难点问题的能力,切实解决好群众“急难愁盼”问题30余件。

2、认真完成巡察“回头看”整改工作。按照市委统一部署,2020年9月7日至11月13日,市委第一巡察组对我局党组进行了巡察“回头看”。12月14日,向市园林局党组反馈了巡察“回头看”意见,局党组多次召开党组会议进行研究,成立整改领导小组,制定整改方案,确定了具体整改措施,明确了责任领导、责任部门、责任人及整改时间要求,按照“3个月内报送党组织整改情况报告和主要负责人组织落实情况报告”的要求,确定整改目标。截至2021年3月12日,33个问题已全部整改完成。

3、切实抓好意识形态工作。一是认真贯彻落实意识形态工作责任制。把意识形态工作纳入领导班子重要议事日程,纳入党建工作责任制,与业务工作和党的建设工作紧密结合,同部署、同落实、同检查。把意识形态工作纳入学习内容,切实抓好干部职工思想教育和理论武装,抓好全局干部职工 “学习强国”平台、江西省干部网络学院的学习使用。二是切实加强网络意识形态安全。按照“谁组建、谁负责”原则,管好我局网站、微信公众号、微信工作群和QQ工作群等网络信息平台,加强对党员干部网络行为的教育和管理,规范网络行为,引导干部职工正确运用网络。进一步健全我局网络安全管理各项制度和工作机制,对全体干职工进行网络安全培训,对电脑存在弱口令,打印机管理界面未设置密码,未对重要数据进行备份和加密,存在的高、低漏洞等问题进行全面的排查和整改,委托国家计算机网络与信息安全管理中心江西分中心提供网络安全服务,对局办公局域网开展网络安全风险评估,并对存在的问题提供技术指导和技术咨询,切实保障网络安全,为庆祝中国共产党成立100周年营造安全、清朗的网络环境。

4、积极开展挂点帮扶工作。一是扎实推进扶贫挂点村帮扶工作。我局挂点的长兴村是“十三五”省级贫困村,资溪县重点贫困村之一,截止2020年12月全村建档立卡贫困户已经全部脱贫。今年上半年,帮助1户脱贫户自主创业,引导1名脱贫户养殖蜜蜂,并提供技术支持,帮助销售。4月份联系市光明眼科医院进村义诊,发放慰问物资。二是深入挂点社区做好帮扶工作。上半年,共开展公园社区帮建文明劝导、环境卫生整治活动12次,对社区管辖的临建宿舍、富奇宿舍、玉茗大道等范围进行环境卫生大整治,共清理生活及建筑垃圾20余农用车,树木修剪2次,清扫路面3万多㎡。开展公园社区贫困对象走访慰问。春节、七一按照要求走访慰问。

5、做好档案移交进馆工作。按市档案局对我局档案管理执法检查及事业单位改革档案移交的要求,从去年12月开始,我局聘请第三方服务公司对局机关文书、财务、人事、审批等方面档案进行整理服务,整理工作已全面结束。并对30年、永久保存的文书档案进行数字化处理,数字化处理工作已基本完成。

6、做好常态化疫情防控工作。一是对中心城区绿地、公园、广场、小游园开展定期消毒消杀,为市民提供安全健康的公共活动场所;二是积极做好干职工、一线养护工人新冠疫苗接种工作,做到“应接尽接”;三是坚持人员报告制度,每天向市防控办报告相关信息。

7、切实抓好安全生产工作。一是及时在党组会、全体干职工大会上传达中央、省、市安全生产工作文件精神,要求全体干职工提高政治站位,充分认识安全生产工作的重要性,结合园林绿化行业特点,抓好安全生产责任的落实。二是开展安全隐患大排查,要求全覆盖、无死角。重点加强对公园、小游园、绿地、广场的运动设施、廊亭、木栈道、浮桥、盖板等进行排查;加强养护作业涉及的车辆、设备的安全隐患排查,加强养护作业班前、班中、班后的安全教育,做好生产作业现场的防护措施;做好重点项目建设现场涉及的深基坑施工等危险作业的安全防护,做好老城区人员密集场所小游园施工现场的安全防护;做好西门口棚改拆迁现场的安全防护。三是要落实安全生产责任。班子成员按照“管业务管安全、管生产管安全”的原则切实履行一岗双责,局属各单位、机关各科室负责人按照“谁主管谁负责、谁安排谁负责”的原则切实履行第一责任人责任,局安全生产小组要切实发挥协调、督促、检查的作用,对排查出的安全隐患发放书面整改通知并督促及时整改完毕。

8、驰而不息抓好作风建设。深入推进“六大专项整治”活动,驰而不息纠正“四风”,发挥党员干部廉洁表率作用,带头守纪律、讲规矩,不碰纪律规矩红线。坚持党风廉政建设工作与园林业务工作同部署、同安排、同落实、同检查,实现两促进、两提升,从而推动工作作风大转变,营造良好的干事创业氛围。切实做好改革期间干部思想稳定工作,确保改革期间“思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减”,各项工作平稳有序开展。

二、下一步工作安排

下半年,我局将继续按照年初的工作安排,坚持“特色化建设、精细化养护、规范化管理”的工作思路,做好以下几个方面的工作:

一是着力抓好“公园城市”建设。按照“300米见绿,500米见园”的要求,建设城市公园、小游园、街头绿地。按照城市功能与品质提升三年行动方案,继续开展城市园林绿化提升专项行动,进一步完善城市功能,逐步实现“园在城中”向“城在园中”转变。

二是着力实施“两增工程”。继续实施“老城区增绿,新城区增彩”工程,实施好城市园林绿化重点项目,按“一路一景一特色”要求,实施好城市道路附属绿化工程,实施好柳树景观提升工程,进一步提升园林绿化品质。

三是着力落实“三无两好”标准。巩固创国卫成果,搞好园林绿化日常养护,积极参与卫生城市、文明城市创建,认真开展“示范路”、“示范园”建设,开展园林绿化养护定员、定岗、定责,加强员工的考核,积极推进精细化管理工作。

四是着力抓好重大节庆景观营造。继续实施好重大节庆活动草花布置,在品质上求突破;继续实施好“十桥两广场多节点”草花布置,在特色上求突破;继续实施好公园边坡地、河岸边坡地籽播花卉,在景观上求突破。

五是着力提高“争先创优”意识。积极开展干部职工培训和一线员工技能培训,努力提高干部职工和一线员工素质。积极参与城市创建活动,积极参与工业创新发展三年倍增行动,认真做好事业单位改革过渡时期干职工的思想工作,持续整治“怕、慢、假、庸、散”作风顽疾,努力实现干部作风的转变。大力开展“争先创优”活动,促进城市园林绿化事业再上新台阶。

浏览次数: 正文下载 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统