首页
> 最新动态 > 重大活动

五月园林植物养护,注意这四个工作重点!

发布日期: 2021-05 -05 18:07 来源: 江西省城市园林网

五月份进入初夏季节,气温急骤上升,树木生长迅速,同时也是植物病虫害高发季。园林苗木养护,下面这四个重点工作尤其要注意!

一、浇水

五月树木展叶盛期,需水量很大,应适时浇水。新栽乔木每周灌水2—3次,每次浇灌要一次性灌透;草坪浇水深度不低于20cm,每次要浇足浇透;一般来说,草本花卉要多浇水,木本花卉要少浇水。浇水应在早晨或傍晚进行。

二、修剪

夏剪,即生长期修剪,多在花木生长季节或开花之后进行。以剪梢、摘心、摘叶及剪除枯枝、病枝、徒长枝等为主,具体应根据花木长势和栽培要求适时进行。及时剪除病虫枝。行道树进行第一次的剥芽修剪。

三、防治病虫害

1. 天牛:防治天牛可以树干喷施树皮穿透剂+高氯甲维盐+吡虫啉防治;成虫喷施高效氯氟氰菊酯微囊悬浮剂。

2. 刺蛾:刺蛾第一代进入孵化期,根据养护区内的实际情况做出相应措施,可以使用高效氰氯菊脂、高氯甲维盐进行防治。

3. 蚧壳虫:蚧壳虫陆续已经发生严重,建议使用噻嗪酮·毒死蜱、呋虫胺吡丙醚进行喷雾,对于发生严重的地方,建议每30公斤水再加助剂植物精油。

4. 蚜虫:蚜虫持续发生,建议使用烯啶吡蚜酮进行防治,一次用药,持效期可达25天。

5. 煤污病:由蚧壳虫、蚜虫等引起的煤污病也进入了盛发期(在紫薇、海桐、夹竹桃等上),在5月中、下旬喷洒烯啶吡蚜酮、吡唑醚菌酯等农药等防治病害及杀死虫害。

四、杂草防除

根据杂草和草坪不同,选择合适的除草剂;对于大多数禾本科草坪中的阔叶杂草可以使用氯氟吡氧乙酸异辛酯进行防除。

浏览次数: 正文下载 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统