首页 > 园林百科

植物百科:柳树

发布日期: 2021-04 -14 17:35 来源: 中国园林网

柳树介绍

柳树是旱柳 、腺柳、垂柳等柳属植物的总称。柳属多为灌木,稀乔木,无顶芽,合轴分枝,雄蕊数目较少,虫媒花等特征表明,较杨属与钻天柳属进化。本属世界约520多种,主产北半球温带地区,寒带次之,热带和南半球极少,大洋洲无野生种。我国有257种,122变种,33变型。各省区均产。

柳属的形态特征如下:乔木或匍匐状、垫状、直立灌木。枝圆柱形,髓心近圆形。无顶芽,侧芽通常紧贴枝上,芽鳞单一。叶互生,稀对生,通常狭而长,多为披针形,羽状脉,有锯齿或全缘;叶柄短;具托叶,多有锯齿,常早落,稀宿存。葇荑花序直立或斜展,先叶开放,或与叶同时开放,稀后叶开放;苞片全缘,有毛或无毛,宿存,稀早落;雄蕊2-多数,花丝离生或部分或全部合;腺体1-2(位于花序轴与花丝之间者为腹腺,近苞片者为背腺);雌蕊由2心皮组成,子房无柄或有柄,花柱长短不一,或缺,单1或分裂,柱头1-2,分裂或不裂。蒴果2瓣裂;种子小。多暗褐色。

柳树枝条细长而低垂,褐绿色,无毛;冬芽线形,密着于枝条。叶互生,线状披针形,长7-15厘米,宽6-12厘米,两端尖削,边缘具有腺状小锯齿,表面浓绿色,背面为绿灰白色,两面均平滑无毛,具有托叶。花开于叶后,雄花序为葇荑花序,有短梗,略弯曲,长1-1.5公分。果实为蒴果,成熟后2瓣裂,内藏种子多枚,种子上具有一丛绵毛。

叶的形状为线状披针形或狭披针形,长约6~14cm,宽约5~12mm,边缘有细锯齿。每年的4--5月开花,葇荑花序,雄花序长2~4cm,雌花序长约2cm。


柳树有几种

杨柳科柳属植物品种有:旱柳、垂柳、龙爪柳、馒头柳、绦柳、金丝柳、红梢柳。    注:另一种植物柽柳不是柳树,而是属于柽柳科、柽柳属。


柳树用途

柳树是一种比较漂亮的树,我国南北都有。生命力极强素有有心栽花花不开,无心插柳柳成荫之说。说到它的用途总结如下:

1、美化环境,河岸边、池塘岸,春意盎然。2、可夏季乘凉。3、柳树树木可以用来做菜板北方不少人用柳木直接做菜板,因为木质钝刀所以一块菜板可以用一辈子。4、柳木条用来编框,编花篮.....5、柳树在古代含义: 以折柳表惜别。柳树因通“留”,谐音,故生此意。 汉代以来,常以折柳相赠来寄托依依惜别之情,由此引发对远方亲人的思念之情以及行旅之人的思乡之情。如 1987 年曾考过的《送别》诗:杨柳青青着地垂,杨花漫漫搅天飞。柳条折尽花飞尽,借问行人归不归? 6、柳树为阳性树种,民间多用于避邪及招风水。7、柳树有对女子阴柔赞美之说。8、柳树在泉城济南,树、泉、人和谐相伴,素有“家家清泉,户户垂柳”之胜境。9、医用价值: 9.1柳花:亦名柳子,性凉柔软,作枕芯有安神催眠之功。若将柳花研细,可治疗黄疸、咯血、吐血、便血及女子闭经等,外用尚可治牙痛。  9.2柳叶:柳叶功同柳絮,它含有丰富的鞣质,有清热解毒、利湿消肿之功。水煎服可治疗上呼吸道感染、支气管炎、肺炎、膀胱炎、腮腺炎、咽喉炎。捣烂外敷,可治疗足跟疼痛。  9.3柳枝:柳枝是中医传统的接骨妙药。水煎服,可治疗冠心病、慢性支气管炎、尿路感染、烧烫伤等,水煎熏洗,对风湿性、类风湿性关节炎有明显疗效。  9.4柳根:能祛风利湿、消肿止痛,可治疗乳痈、牙痛、中耳炎、黄疸等疾病,酒煮饮服,其祛风、消肿、止痛作用更佳。  9.5柳皮:能除痰明目、清热祛风,水煎熏洗尚可治疗疥癣顽疾。此外,阿斯匹林是人类常用的具有解热和镇痛等作用的一种药品,它的学名叫乙酰水杨酸。阿斯匹林的发明起源于随处可见的柳树。在中国和西方,人们自古以来就知道柳树皮具有解热镇痛的神奇功效。 在中药里,柳树入药亦多显功效。 9.6柳屑:是柳树虫蛀孔中的蛀屑,煎水洗浴或炒热布包温熨,可治疗痒疹、皮炎。


柳树的特点

柳枝比较柔软,而且很长,很多是能垂到地上的,但是别的树枝都是向上长的,春末夏初的时候会有柳絮飘得到处都是,恩,还有,柳树是隋炀帝赐姓杨 ,故曰杨柳。


浏览次数: 正文下载 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统