首页
> 最新动态 > 重大活动

植物百科:夏堇

发布日期: 2021-03 -04 16:28 来源: 中国园林网

夏堇简介

夏堇(拉丁学名:Torenia fournieri Linden. ex Fourn.)为玄参科矮生性丛生植物,夏堇茎细小呈四棱型,花型酷似金鱼草与紫罗兰,花生于上部叶腋或顶生总状花序。花色丰富而多变,喜高温、耐炎热。原产亚洲热带、非洲林地。由于夏季开花及唇形的花朵与董菜颇为相像而得名。夏堇又名蝴蝶草、花瓜草、花公草、蓝猪耳(整朵花蓝紫色的斑块颇大,极似猪头上的双耳,故称之蓝猪耳)、蓝月亮,是夏秋季高温地区重要的草花植物。

夏堇形态特征

矮生性丛生植物,植株高约15cm~30cm,株形整齐而紧密,全株光滑无毛刺,其茎细小呈四棱型,自然分枝极多而直立,叶对生,长约3cm~5cm。呈卵形或卵状心形先端尖,叶缘有细锯齿,无托叶。 花型酷似金鱼草与紫罗兰,常被误认,但其上的不同色斑又使它与金鱼草有明显的区别。花瓣喉部有黄色的斑点,相当醒目而可爱。

花生于上部叶腋或顶生总状花序。花序柄略长于叶,萼稍肿胀,有阔翅,长约1.5cm,翅缘有柔毛。夏堇原种花冠管青紫色,上唇青紫色或紫红色,不明显2裂,下唇蓝紫色或紫红色,3裂,中裂片有黄斑。花色丰富而多变,有白色、粉红、桃红、紫红、紫蓝、深紫、蓝以及蓝自双色、红白双色、紫白双色和其他混色等。

夏堇生长环境

喜高温、耐炎热。喜光、耐半阴,对土壤要求不严。生长强健,需肥量不大,在阳光充足、适度肥沃湿润的土壤上开花繁茂。

夏堇分布范围

生于林下、山谷及路旁。

夏堇繁殖与栽培

繁殖方法

在台湾、华南及热带地区,全年均能播种,但以春季播种最佳。从播种到开花约需12周~13周。发芽温度要求22℃~24℃。若在秋、冬季播种,冬季应保温过冬。种子极细小,播种时可掺些细土,播后不覆土,因为夏墓种子发芽需要一定光照,同时保持土壤湿润,用薄膜覆盖(若以盆播则上盖玻璃即可),1周~2周发芽,出苗后去掉薄膜,放在光线充足通风良好地方,轻度追肥,苗期生长缓慢,长至5cm后生长速度变快。

栽培管理

待真叶长至5片或株高达10cm时移栽或上盆(盆口径为10cm)栽植。株高15cm时进行摘心,促使多分枝。夏堇属阳性植物,不耐寒,耐高温高湿,生长期种植于阳光充足环境。性喜温暖,生育温度为15℃~30℃,以18℃~21℃为适宜。

园林应用中多于夏季结束前适时修剪,使植株重新萌发新枝,至秋季亦能欣赏到艳丽的花朵。对土壤选择性不严,但以肥沃壤土或沙质壤土生长更好,根系浅,故要求栽培土壤湿润而排水良好,有助于夏堇的生长。栽培前应施足有机肥作基肥;生长良好时。不需追肥即可开花。

为保持花色艳丽,生长期可每月追施1~2次肥料,通用肥或腐熟饼肥水,夏秋季增施l~2次磷钾肥,但氮肥不能过量,否则植株生长过旺过高,开花反而减少。夏季应经常保持土壤湿润,栽培土壤干时及时浇灌。高温季节蒸发量大(尤其是盆栽),应早、晚各浇1次水才能防止植株萎蔫。栽培环境要求通风良好。

夏堇很少发生病虫害,但在华南地区若遇上相对低温多湿,易发生苗期瘁倒病、白粉病、叶斑病、蚜虫等危害,另外.通风不好易发生根部腐烂和病虫害。防治的办法是加大株间距离,控制浇水,加强排水,降低湿度及喷三唑酮或百菌清可湿性粉剂、代森锰锌可湿性粉剂等杀菌剂。

夏堇花语

夏堇花语:请想念我;思念,但感到迷茫;青春,花样年华。

夏堇叶色淡绿,花姿轻逸飘柔,娇俏可爱,具有绚丽繁荣的生命,它在阳光最饱满的季节绽放,如奔驰、跳跃、飞翔着的生命的精灵,以此来诠释生命的辉煌灿烂。


浏览次数: 正文下载 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统