首页
> 最新动态 > 工作进展

各个月份节点苗木养护指南

发布日期: 2021-12 -28 10:32 来源: 江西城市园林网

一月份(小寒、大寒)

绿化养护管理工作要点:新栽植树花草要加强防寒抗旱;树要及时修剪、防虫防病和施肥。

养护管理工作内容:冬旱时要及时浇水。经常注意检查防寒设备、设施及苗木防寒包扎物。翻地冬耕、施足冬肥。进行树木的整形修剪。防治害虫:冬季是消灭害虫的有利时机,可在树下疏松的土中,挖集虫蛹、虫茧,集中烧死。刮除枝干上的虫包虫茧;剪除蛀干害虫过多的枝杈;对有些树,可用行刮树皮或用铁丝刷子刷树皮、树杈及附近墙缝中的越冬害虫。维护巡查:对于易操作的树木。必要时可采用裹干的方法加强保护。

二月份(立春、雨水)

绿化养护管理工作要点:继续做好新栽植物的防寒抗旱;做好部分花灌木花后修剪。

养护管理工作内容:继续进行树木的冬季修剪,并在月底前完成花灌木的修剪。继续做好防寒的各项工作。继续施肥和制造堆肥,继续对落叶树施冬肥。继续剪除病虫枝,并注意观察病虫害的发生情况(如吹绵蚧、草履蚧等)。

三月份(惊蛰、春分)

绿化养护管理工作要点:加强苗木的施肥、浇水、为促进树木、花草生长发育创造条件。

养护管理工作内容:继续做好新栽树木的养护管理。春季植物养护管理工作,浇水是关键,浇水可补充因地面水分蒸发和植物水份蒸腾而减少产水份,降低地表温度,保证植物成活和促进植物生长。在冬季整形修剪的基础上,进行复剪。对冬季防寒所用的防寒物,应及时拆除。土壤解冻后,对需施肥的树木,及时施用基肥。防治病虫害:天气渐暖,许多病虫害即将发生,维护修理好各种防虫治病器械,并备好药品,做好及时防治,为全年病虫防治工作打下良好基础。清除杂草:本着“除旱、除小、除了”的原则。对杂草进行综合治理。

四月份(清明—谷雨)

绿化养护管理工作要点:加强苗木养护管理;及时对花木修剪、施肥和制水促花。

养护管理工作内容:春季易干旱多风、蒸发量大,需浇水的树木应及时灌溉。注意做好园林植物为害叶面害虫的防治工作。春季是为害叶面害虫高发季节,要认真细致地观察害虫的危害情况,尽可能地选在幼虫期进行防治,以达到事半功倍的效果。做好园林植物的中耕除草、扶正、培土和追施肥工作。加强对开花植物的水分控制、修剪、施肥,促使植物花芽的形成并开花。加强看管维护,很多先花后叶类树木,正集中在此月开花。应加强管理,防止人为攀折损坏。

五月份(立夏—小满)

绿化养护管理工作要点:加强园林植物的遮阴防晒;加强园林植物的养护和花木的花后追肥;注意高大乔木的修剪和枯枝干果的清理,做好防风准备工作。

养护管理工作内容:继续加强对树木的养护管理。及时修剪和清理枯枝干果,做好防风准备工作。采取措施控制杂草和虫害的发生。可根据需要采用相应的除草和防治虫害措施,尤其是介壳虫的危害。继续加强园林植物的养护。乔木植物做好浇水,促进营养生长;花木要在花期内采取规范养护管理措施,以保证植物多开花,不掉花,花色更加鲜艳迷人。做好植物和花木的遮荫保护工作。对草坪进行轧剪,留茬高度在3-5CM。

六月份(芒种、夏至)

绿化养护管理工作要点:由于气温高、足等因素,植物生长旺盛,同时也利于病虫害发生,养护管理工作要特别小心。主要保证植物有足够的水分和养分,还要注意防涝和防治病虫害。

养护管理工作内容:做好花灌木的养护管理工作。此时期花木生长旺盛,要及时修剪绿篱和片植的花灌木,加强中耕除草,施追肥,使花木更新复壮。

防治病虫害:本月因气候潮湿,极易发生病害,防治方法首先应改良土壤的透水、透气性,并及时喷洒百菌清等杀菌剂,为巩固药效,可在第一次喷施后隔10-14天喷施第二次。对虫害及时治理,有些虫害蔓延速度极快,如青虫、蚜虫等,应根据不同害虫及时防治。

七月份(小暑、大暑)

绿化养护管理工作要点:加强阳性植物的水肥管理,促其生长发育;对喜阴植物要加强防暑,给予适当的、合理的养护;继续做好防台工作。

养护管理工作内容:本月天气炎热,杂草生长快,要继续中耕除草、疏松土壤。伏天气温高,雨水少时要灌溉抗旱。同时本月又是暴雨较多的月份,故要注意防涝。继续做好绿篱的的修枝整形和地被植物的修剪。继续加强追肥和病虫害的防治工作。要根据需要科学施肥,应多施以氮肥为主的追肥和腐熟的有机肥。

八月份(立秋、处暑)

绿化养护管理工作要点:继续加强喜高温类植物的肥水管理;采取适当措施使休眠、半休眠类植物安全越夏。

养护管理工作内容:继续做好园林植物病虫害防治工作。特别是要注意为害叶面害虫的防治,尤其是刺蛾类、袋娥类等幼虫对叶片的危害,要采取有效的防治措施,严格控制害虫的蔓延。根据需要做好园林植物的中耕除草、施肥工作。此时应停施氮肥,多施磷、钾肥,以促其花木秋季多开花。

九月份(白露、秋分)

绿化养护管理工作要点:开展秋季植树;加强植物肥水管理。

养护管理工作内容:继续做好植物病虫害的防治工作。加强绿地除杂草工作。秋季是杂草旺发期和植物迅猛生长期,必须及时安排人员清除杂草和枯枝落叶,为植物的正常生长提供一个良好的生长环境。加强园林植物的肥水管理。本月份的中心任务是围绕怎样促进开花灌木秋梢木质化,促使花芽分化开展工作,就必须抓紧施用追肥,适当控制水分,结合修剪,使植物生长势得到恢复,花繁叶茂。

十月份(寒露、霜降)

绿化养护管理工作要点:加强秋植树木的养护;继续做好苗木培育和管理;加强喜凉花木的水肥管理。

养护管理工作内容:加强树木秋季养护管理。主要有中耕除草、松土和对秋冬季开花的喜凉花木要搞好水肥管理。继续加强对秋季植树的养护管理。进入本时期后雨水逐渐减少,养护工作要注意做好浇水,保证树木成活。加强对危害叶面害虫的防治工作。本时期可结合树木疏枝、清除枯枝落叶。做好乔木植物树头涂白,防虫防病工作。每天清扫落叶、垃圾、保证绿地干净整齐。

十一月份(立冬、小雪)

绿化养护管理工作要点:对地栽花木进行修剪和养护;做好苗木的防寒、修剪整形和病虫害防治工作。

养护管理工作内容:继续对苗木加强养护管理。根据苗木生长实际情况,可适当施用化学肥料,一般以复合肥为主,同时搞好浇水,促进花木生长发育。加强对地被植物的管理养护。根据实际情况,可对地被植物进行修剪、施肥,施用适当浓度的尿素,不延长绿期,同时,注意病虫害的防治,尤其要注意蝗虫、甲壳类、小地老虎类的防治,之外,还要注意锈病、叶斑病、立枯病等的防治。

行道树进行冬季修剪,剪去病枝、枯枝;有虫卵枝及竞争枝、过密枝等。修剪行道树,操作时要严格掌握操作规程和技术要求。做好防寒工作,月底可对部分树木进行涂白,或用草绳卷干进行防寒,卷干一般到分枝点;干矮的,除主干外,还应卷一部分主枝。

十二月份(大雪、冬至)

绿化养护管理工作要点:加强露地栽种植物的养护管理;加强冬季心寒工作。

养护管理工作内容:大量积肥,改良土壤。做好防寒保暖工作,随时检查覆盖物、包扎物等设施,发现问题,迅速采取措施。继续抓好防治病虫害工作,剪除病虫枝、枯枝,消灭越冬病虫源,并结合冬季大扫除,搞好绿化卫生工作。维修工具,保养机械设备,对绿地内经过的管道等用草绳缠绕。

浏览次数: 正文下载 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统