首页
> 最新动态 > 工作进展

300米见绿、500米建园!城市绿化要这样干…

发布日期: 2021-10 -12 09:15 来源: 江西省人民政府网、江西省人民政府微信公众号

为着力推动新时期我省国土绿化高质量发展,近日,江西印发《江西省人民政府办公厅关于科学绿化的实施意见》(以下简称《实施意见》)。我省将着力构建山上山下绿化量质并进、城乡生态环境宜居宜业的国土绿化新格局,为持续提升我省生态系统碳汇增量,如期实现碳达峰、碳中和目标,纵深推进国家生态文明试验区建设,以更高标准打造美丽中国“江西样板”提供强有力生态支撑。

意见提出:

城市绿化规划要满足城市健康、安全、宜居的要求。

按照“300米见绿、500米建园”要求落实城市绿化用地,结合城市更新,采取拆违建绿、留白增绿、见缝插绿、破硬增绿等方式增加城市绿地。

科学设计绿化方式,因地制宜、因形就势,坚持最小化改造地形地貌,宜造则造、宜封则封、宜改则改、宜补则补;科学设计绿化树种草种,宜乔则乔、宜灌则灌、宜草则草。

城市绿化要坚持绿化与美化相结合,优先选择吸尘能力强、降噪功能好、养护成本低、景观效果好的乡土乔木树种,构建以乔木为骨干、乔灌草相结合、种间相协调的生态园林景观。

项目建设单位应当严格按照评价后的作业设计(或绿化方案),选择适宜的季节和天气开展绿化施工。

以开展城市功能与品质提升、城乡环境综合整治、生态园林城市(镇)建设、美丽乡镇建设等为抓手,结合开展治脏、治污、治乱等,实施城乡绿化。加快推进裸露地、边角地覆绿建绿,加大垂直绿化、屋顶绿化等立体绿化建设,拓展绿色空间,提升绿化品质,做到应绿尽绿,增加城乡绿化面积。突出绿化在服务城乡居民休闲游憩、康养健身等方面的综合功能,持续推进森林城市、园林城市、美丽乡镇、森林乡村建设,加快建设城乡公园、绿地、绿道,构建布局合理、配套完善、景观多样的城乡绿化网络。

……


原文链接:

http://www.jiangxi.gov.cn/art/2021/10/8/art_4975_3644558.html


来源|江西省人民政府网、江西省人民政府微信公众号

浏览次数: 正文下载 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统