首页
> 最新动态 > 重大活动

中国园林·新刊导读 | 公园城市的探索:内涵、理念与发展路径

发布日期: 2021-10 -12 09:20 来源: 《中国园林》杂志


公园城市的探索:内涵、理念与发展路径

Exploration of Park City: Connotation, Concept and Development

撰文:

孙喆 / SUN Zhe 

杭州市文化广电旅游局二级巡视员/中国风景名胜区协会文化和旅游专家委员会主任/全国风景园林专业研究生教育指导委员会委员

孙思玮/  SUN Siwei  

浙江省城乡规划设计研究院设计师


李晨辰 / LI Chenchen   

杭州园林设计院有限公司设计师



全文刊登于《中国园林》2021-08期 P14-17

长按或扫描文末二维码可阅读下载全文

本文引用格式:孙喆,孙思玮,李晨辰.公园城市的探索:内涵、理念与发展路径[J].中国园林,2021,37(8):14-17.



摘要:随着城市的发展,城市和自然间矛盾越来越对立和紧张,国际社会提出一系列城市与自然和谐发展的设想,国家有关部委也提出中国城市发展的各种模式,公园城市是继中国城市各种发展模式后城市与自然和谐发展新的城市文明形态。运用习近平生态文明思想,阐述公园城市极其丰富和深厚的内涵,概括为三重内涵和十大理念。

Abstract: With the development of cities, the contradictions between cities and nature are becoming more and more confrontational and tense. The international community has proposed a series of ideas for the harmonious development of cities and nature, and relevant Chinese ministries and commissions have also proposed various models of urban development in China. Park City is a new urban civilization form that develops harmoniously between the city and nature following the various development models of Chinese cities. Based on President Xi's ecological thoughts of the new era, this paper aims to explain the rich and profound connotations of Park City from three features and ten concepts, thereby extracting the fundamental philosophies of Park City.


关键词:风景园林;城市发展模式;公园城市;内涵和理念

Keywords: landscape architecture; urban development model; Park City; connotation and concept


自城市诞生以来,随着人类生产力的提高,城市与自然的关系从和谐到紧张直至对立。人们在城市发展中享受到经济、社会、科技、文化发展成果的同时,也不得不吞下破坏自然所造成的苦果。我国随着城市化的进展,城市与自然关系也日趋紧张。为此,国家相关部委积极倡导“园林城市”“生态示范区”等建设,寻求城市与自然和谐发展的方式。


2018年2月,习近平总书记在视察四川天府新区时提出了公园城市的理念。公园城市与以往的城市发展方式不同,是以更高的站位来看待城市与自然的发展规律,是新时代习近平生态文明思想和治国理政思想在城乡规划建设和治理中的体现,具有十分丰富的内涵。初步梳理,公园城市至少包含三重内涵、十大理念。


1- 公园中的城市

公园城市是建在公园中的城市,城市只是公园中的一个有机组成部分。全域建设成为公园,是公园城市的应有之意。当然,此处的公园,不仅仅是指传统意义上的各类公园,更多的是一种泛化、大区域,或者更多的是指生态环境、生态文明意义上的“公园”。公园中的城市,需要突出:

■ 1) 全域公园的发展理念。除了建设更多传统意义上的公园外,要积极实施“乡村公园化”,把全域内的农田、森林、河流、村庄等作为公园的要素来规划,并作为城乡统筹发展的基础性工作。

■ 2) 城市和自然有机融合、共生共荣的理念。构建城乡一体的公园生态系统,将城市形态有机融合于自然生态之中,使城市经济、社会、政治、文化发展与自然生态环境相协调,促进人与自然和谐共处。

■ 3) 城市形态集约化、组团式、低碳化发展的理念。城市的集约化发展,可以腾出更多的土地和空间,用于公园的生态建设。当然,城市的集约化发展,应该是多中心、组团式、网络型的发展模式。过度的集约化会造成更多的能源消耗和污染。


2-公园化的城市

公园城市是具有鲜明公园特征的城市。公园化的城市,需要突出:

■ 1) 公园化规划的理念。既要把公园作为城市规划的重要内容,更要把公园化的理念渗透到城市规划的每一个环节。让市民“诗意的栖居”是公园城市追求的目标。

■ 2) 公园化建设的理念。在城市建设中,融入更多的、不同类型的公园;运用更多的公园元素、公园符号、园林植物及公园建设的艺术手法,把城市中的各类空间,建设成为环境友好、舒适宜人、有公园意象的场所,彰显公园风貌。

■ 3) 公园化绿色产业的理念。要把生态环境资源的容量和碳达峰、碳中和的要求,作为城市发展的刚性约束指标,建立以低碳经济、循环经济等绿色经济为导向的产业体系,推动城市产业的变革。


3-公园理念治理的城市

公园城市的治理具有鲜明的公园理念治理导向。公园理念治理的城市,需要突出:

■ 1) 公园的“公共”理念。公园姓“公”,具有突出的“公共”属性,公园城市应聚焦人民群众日益增长的美好生活需要,坚持“以人为本”、“全民共享”地推进城市发展。

■ 2) 公园的“园丁”理念。以“园丁”精细化管理、精准化服务、科学化态度以及执着的韧劲,高质量推进城市治理的科学化、民主化。

■ 3) 公园的“文化”理念。公园不仅是城市生态系统的重要载体,也是文化遗存的重要展示场所。要将公园文化的理念,体现在城市治理的各个环节,挖掘好、保护好、传承好历史文化。

■ 4) 公园的“生态文明”理念。要从公园的生态哲学、生态美学角度看待城市治理问题,摒弃人类中心主义,尊重不同生命的价值。从公园自然和谐的生态文明观中,培育城市景观之美、城市治理之美。


4-结语

公园城市是以公园理念为城市治理导向,具有公园特色的城市风貌和全域公园化生态系统,低碳可持续的经济发展方式和深厚文化底蕴,以人为本、全民共享的宜居、宜业新的城市文明形态。

公园城市建设是风景园林行业发展的重大机遇,它赋予了风景园林师更大的历史责任和社会责任。需要我们抓住机遇,发挥风景园林师在公园城市建设中的引领作用,推进城市与自然和谐发展,人民“诗意的栖居”。




浏览次数: 正文下载 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统