首页 > 园林百科

植物百科:腊梅

发布日期: 2020-12 -09 09:54 来源: 中国园林绿化网

腊梅花怎样养?种植需要注意哪些习性?

腊梅花怎么养?寒冬腊月梅花开,传统名贵观赏花木腊梅有着悠久的栽培历史和丰富的腊梅文化,深受园艺爱好者的喜爱。高雅坚强的腊梅花怎么养,中国花木信息网小编与您分享腊梅花的养殖方法。

梅于冬季开花,清香四溢,又很耐寒,是优良的冬季室内芳香花卉,也可切取花枝于春节期间进行瓶插水养。

腊梅是灌木类树种,丛生性很强,上盒前首先应保留株丛中央一根较粗的主枝而将其他枝条从基部剪掉;上盆后,再将主枝基部30厘米处萌发出的侧枝剪掉,上面保留三根分布均匀的侧枝,同时对主枝进行截顶,让袍枝从三根侧枝上生出。以后每年都会发生大量根蘖条和新的小侧枝,除在花谢后及时短截花枝以促使其腋芽萌发而形成更多的花枝外,还应疏剪过密的侧枝,同时把根蘖条全部除掉,从而保持小乔木状的树形。

腊梅属于深根性植物,应使用较深较大的花盆来栽植。在庭院中露地栽培以北京为临界线,但应栽在背风向阳的建筑物南侧才不会受冻,向北或低于北京气温的地区都必须进行盆栽,秋末入室的时间不要过早。就北京地区而言,落叶后仍应放在窜外养护,这时花苞已经形成,到大雪前(12月)再移人室内。如室温较高,元旦前即町开花;如果窒温低,花期町延迟到春节前后。花后应移人0℃以下的冷室内贮存,防止过早地抽生新梢和叶,否则植株容易徒长,影响花芽分化,对来年开花不利。

在养护中千万要注意控制浇水量,在庭园中应栽在地势高燥和排水良好的地方,常年不用人工灌水也能正常生长,故有“旱不死的腊梅”之说。盆栽时应掌握干透再浇的浇水原则,但应经常追肥,以促其形成大量花苞,否则开花稀少。

腊梅属于阳性植物,但耐阴性也很强,因此在温暖地区也可栽在建筑物的北侧,只要早晚能见到斜射光就能正常生长;冬季落叶后更不需要充足的阳光。

腊梅栽植

(1)地栽。腊梅地植应选背风向阳处,移植时间多在冬、春二季,苗的根部须带土团。栽植前,在定植穴内施足粪肥、厩肥或腐熟的豆饼等作基肥。施基肥后,在肥上盖上一层薄土隔开,再放苗填土。栽植后,要及时浇水并适当修剪。

(2)盆栽。盆栽腊梅,培养土应选用疏松肥沃、富含腐殖质的沙质壤土。上盆后要及时浇透水,并放在阴棚下缓苗约一个月,再放在庭院内或阳台上阳光充足处养护。

施肥

地裁腊梅管理上可以粗放些。一般每年6-9月份,每隔20天施1次液肥(可用骨粉和饼肥泡水,充分腐熟后施用),这样可以保证枝叶、花芽发育良好。

盆栽腊梅,平时要经常追肥,以促其形成大量花苞,否则开花稀少。一般每年5-6月间每隔7天施1次腐熟的饼肥水,肥、水比可按3:10配合。7-8月间为腊梅花芽形成期,施肥可每隔15-20天1次,且肥水的浓度应稀一些,肥与水的配比以1:5为好。这样有助于花芽分化。所施肥料必须充分腐熟,不然会烂根。秋后再施1次干饼肥,以供开花时对养分的需要。入冬后要让盆土偏干一些,不再施肥,否则花期缩短。

浇水

地栽腊梅初冬前浇1次水,花谢后施1次肥,并浇1次水,平时一般不浇水,只有天气太旱时可适量浇水。

盆栽腊梅浇水应掌握干透再浇水的原则,不可多浇,盆土不宜过湿;但也不可过干,过干则花开不整齐。

温度、光照

盆栽腊梅,12月份移入室内。如果室温高,元旦前即可开花;但若室温低,花期可延迟到春节前后。花后应移往阴凉处,防止过早抽新梢和叶,影响花芽分化,对来年开花不利。

梅花和腊梅的区别

不同点:①花朵颜色不同。腊梅以蜡黄为主,而梅花有白、粉红、紫红等。②腊梅开花期早于梅花2个月。③腊梅均为直枝,而梅花除有直枝外,还有垂枝。④腊梅为灌木,枝丛生高2~4米,而梅花为乔木,主杆4~10米。⑤腊梅叶片对生,梅花为叶互生。总之,两者不同科,更不是同属 前者为腊梅科腊梅属,后者为蔷薇科。

梅花是蔷薇科李属的落叶乔木,有时也指其果(梅子)或花(梅花),学名为Prunus mume。梅花通常在冬春季节开放,与兰花、竹子、菊花一起列为四君子,也与松树、竹子一起被称为岁寒三友。梅花原产于中国,后来引种到韩国与日本,具有重要的观赏价值及药用价值。中国文学艺术史上,梅诗、梅画数量重多。梅花是中华民族与中国的精神象征,象征坚韧不拔,不屈不挠,奋勇当先,自强不息的精神品质,受到人们的赞美和爱戴。

腊梅别名然黄梅、黄梅花。腊梅科腊梅属。落叶灌木,高3米左右,单叶对生,叶片椭圆状卵形或卵状披针形,先端渐尖,基部圆形或楔形,长7-15厘米,全缘,表面粗糙;两性花,单生于一年生枝叶腋,花梗极短,被黄色,带蜡质,具芳香,12-3月开花。栽培变种有磬口腊梅;柴油心腊梅;狗绳腊梅。腊梅原产中国中部,性喜阳光,但亦略耐荫,较耐寒,耐旱,有“旱不死的腊梅”之说。

腊梅树苗几年能开花

注意修枝培养,2-3年可以开花,如果你的幼苗实在太小就只有多等1-2年了

腊梅别然黄梅、黄梅花。腊梅科腊梅属。落叶灌木,高3米左右,单叶对生,叶片椭圆状卵形或卵状披针形,先端渐尖,基部圆形或楔形,长7-15厘米,全缘,表面粗糙;两性花,单生于一年生枝叶腋,花梗极短, 被黄色,带蜡质,具芳香,12-3月开花。栽培变种有磬口腊梅;柴油心腊梅;狗绳腊梅。腊梅原产我国中部,性喜阳光,但亦略耐荫,较耐寒,耐旱,有“旱不死的腊梅”之说。对土质要求不严,但以排水良好的轻壤土为宜。


腊梅的六大养殖方法及注意事项

腊梅属于落叶丛生灌木,是我国特产的传统名贵观赏花木,有着悠久的栽培历史和丰富的腊梅文化。冬末先叶开花,花单生于一年生枝条叶腋,有短柄及杯状花托,花被多片呈螺旋状排列,黄色,带腊质,花期12~1月,有浓芳香。瘦果多数,6~7月成熟。原产我国中部,现各地都有栽培。性喜阳光,能耐荫、耐寒、耐旱,忌渍水。腊梅花在霜雪寒天傲然开放,花黄似腊,浓香扑鼻,是冬季观赏主要花木。 腊梅主要是在冬天盛开的花,是我国比较传统的一种花木,很多人都会在庭院种植腊梅,其实腊梅也可以用盆栽来种植并装饰家居,下面我们来看看腊梅花怎么养,它的养殖方法及注意事项有哪些:

1、土壤:盆栽种植腊梅,应选用疏松肥沃、富含腐殖质的沙质壤土。

2、浇水:腊梅特性是耐旱怕涝,如水分过高,土壤过于潮湿,植株生长不良,影响花芽分化。因此,盆栽以腊梅应保持土壤偏干为宜,平时不干不浇,浇则浇透,但“三伏天”高温季节要多浇水,保持植株正常生长,使花芽正常发育。

3、温度:腊梅性喜阳光,亦耐半阴。怕风,较耐寒,在不低于-15℃时能安全越冬,北京以南地区可露地栽培,花期遇-10℃低温,花朵受冻害。

腊梅的六大养殖方法及注意事项

4、修剪:腊梅发枝力强,素有“腊梅不缺枝”的谚语,通过适期修剪使其萌发更多的强壮花枝条,使其多开花。—般宜在花谢后发叶之前适时修剪,剪除枯枝、过密枝、交叉枝、病虫枝,并将一年生的枝条留基部2对至3对芽,剪除上部枝条促使萌发分枝。

5、施肥:腊梅属喜肥花卉,适时施肥能促进花芽分化,多开花。腊悔施肥以磷、钾为主,氮肥少施,磷、钾、氮大体比例是2:1:0.5。这样施肥腊梅开的花大、花多而且香浓。

6、虫害:腊梅的病害较少、虫害较多,常见有蚜虫、介壳虫、刺蛾、卷叶峨等,蚜虫在嫩梢嫩叶花蕾上吸食汁液,介壳虫在枝上吸汁为害,刺蛾、卷叶蛾咬食叶片、新芽、花蕾等。出现害虫可用50%***1000倍液喷杀,为了减少对养花环境的污染也可用土办法灭虫,如介壳虫可采用酸醋溶液杀灭,蚜虫可用洗衣粉水杀灭,如果少量的可人工捕杀。


浏览次数: 正文下载 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统