首页 > 园林百科

三角梅

发布日期: 2020-10 -09 09:19 来源: 中国园林网

三角梅介绍
       光叶子花,别名:宝巾、簕杜鹃、小叶九重葛、三角花、紫三角、紫亚兰、三角梅,拉丁学名:Bougainvillea glabraChoisy.紫荣莉科、叶子花属藤状灌木。茎粗壮,枝下垂,无毛或疏生柔毛;刺腋生,长5-15毫米。叶片纸质,卵形或卵状披针形,喜温暖湿润气候,不耐寒,喜充足光照。品种多样,植株适应性强,不仅在南方地区广泛分布,在寒冷的北方也可栽培。原产巴西。我国南方栽植于庭院、公园,北方栽培于温室,是美丽的观赏植物。花入药,调和气血,治白带、调经。

        藤状灌木。叶互生;有柄,长约1-2.5cm;花顶生,通常3朵簇牛在苞片内,花梗与苞片的中脉合生;茎粗壮,枝下垂,无毛或疏生柔毛;刺腋生,长5-15毫米。[3] 叶片纸质,卵形或卵状披针形,长5-13厘米,宽3-6厘米,顶端急尖或渐尖,基部圆形或宽楔形,上面无毛,下面被微柔毛;叶柄长1厘米。
      花顶生枝端的3个苞片内,花梗与苞片中脉贴生,每个苞片上生一朵花;苞片3枚,叶状,紫色或洋红色,长圆形或椭圆形,长2.5-3.5厘米,宽约2厘米,纸质;花被管长约2厘米,淡绿色,疏生柔毛,有棱,顶端5浅裂;雄蕊6-8;花柱侧生,线形,边缘扩展成薄片状,柱头尖;瘦果有5棱。种子有胚乳。花盘基部合生呈环状,上部撕裂状。花期冬春间(广州、海南、昆明),北方温室栽培3-7月开花。

       三角梅的养殖方法和注意事项
     【培养土的选择】 叶子花对土壤要求不严,但怕积水,不耐涝,因此,必须选择疏松、排水良好的培养土。一般可选用腐殖土4份、园土4份、沙2份配制的培养土,也可使用晒干塘泥掺些煤饼渣作盆土。三角梅为常绿小灌木,花色鲜红夺目,花型较大,每3片苞片相聚一朵小三角形的花,故又名三角花。三角梅喜温暖和光照充足,不耐寒,忌水涝。适宜在肥沃、疏松、排水良好的砂质土中生长,在粘重、碱性、低湿易涝的土壤中不仅生长不良,且易烂根枯死。培养土应选腐叶土4份、园土2份、腐熟厩肥1份、锯木屑1份、河沙2份进行配制,上盆时还需掺入腐熟饺肥30克作基肥。三角梅需要一定的养分,在生长期内要进行适当的施肥,才能满足其生长的需要。肥料应腐熟,施肥应少量多次,浓度要淡,否则,易伤害根系,影响生长。5月开始,每半月施1次10%~15%的饼肥液,以促进春梢生长;7~8月高温季节,为满足其生长的需要,应每隔15~20天施1次10%的饼肥液和少量过磷酸钙或少量复混肥液;9月后应少施氮肥,可用焦泥灰和少量过磷酸钙,以促进三角梅苞叶开得鲜红美观。三角梅比其它花卉需水量少,在生长期只要盆土不干不湿即可。

【合理施肥】 要使叶子花多开花,必须保证充足的养分,同时施肥要适时适量,合理使用。一般4月至7月份生长旺期,每隔7天至10天施液肥一次,以促进植株生长健壮,肥料可用10%至20%腐熟豆饼、菜籽饼水或人粪水等。8月份开始,为了促使花蕾的孕育,施以磷肥为主的肥料,每10天施肥一次,可用20%的腐熟鸡鸭鸽粪和鱼杂等液肥。自10月份开始进入开花期,从此时起到11月中旬,每隔半个月需要施一次以磷肥为主的肥料,肥水浓度为30%至40%。以后每次开花后都要加施追肥一次,这样使叶子花在开花期不断得到养分补充。
      【开花前要控水】 叶子花的平时浇水掌握“不干不浇,浇则要透”的原则。但要使叶子花开花整齐、多花,开花前必须进行控水。从9月份开始对叶子花的浇水进行控制,每次浇水要等到盆土干燥、枝叶软垂后方可进行,如此反复连续半个月时间,半个月后恢复平时正常浇水。控水期间切忌施肥,以免肥料烧伤根系。这样约一个月时间,叶子花即可显蕾开花,而且花开放整齐、繁盛。
      【松土除草和换盆】 叶子花由于长期浇水、施肥和雨水冲刷,盆土容易板结,因此,必须定期松土,同时清除盆土杂草,以利于叶子花生长。否则盆土板结、积水,容易造成叶子花根系腐烂或生长不良。另外,叶子花生长速度较快,根系发达,须根甚多,每年需换盆一次。
      【修剪要得当】 叶子花生长迅速,生长期要注意整形修剪,以促进侧枝生长,多生花枝。修剪次数一般为1次至3次,不宜过多,否则会影响开花次数。每次开花后,要及时清除残花,以减少养分消耗。花期过后要对过密枝条、内膛枝、徒长枝、弱势枝条进行疏剪,对其他枝条一般不修剪或只对枝头稍作修剪,不宜重剪,以缩短下一轮的生长期,促其早开花、多次开花。
      【注意光照和通风】 叶子花是一种阳性植物,为了使枝叶生长正常,增加开花次数,必须把叶子花摆放在光线充足、通风良好的位置,让它每天光照8小时至12小时。如果摆放位置经常荫蔽,会使植株徒长,而减少开花数量。如果摆放位置不通风或盆与盆之间摆放过密,会使叶子脱落,特别是炎热夏天,忽热忽雨,容易造成大面积叶子脱落,从而影响植株的生长和开花
      【加强病虫害防治】 叶子花常见的害虫主要有叶甲和蚜虫,常见病害主要有枯梢病。平时要加强松土除草,及时清除枯枝、病叶,注意通气,以减少病源的传播。加强病情检查,发现病情及时处理,可用乐果、托布津等溶液防治。

        三角梅的扦插方法
        1、 准备好的扦插基质。(蛭石、珍珠岩、泥炭,1:1:1.也可用沙、素沙壤土等)
        2、在底部薄薄垫了点弹力絮。
        3、 装好基质并用沸水烫泡几次,冷却后备用。
        4 、剪向阳枝作插枝,新枝最好带点老枝。6月以后已半木质化新枝则不需带老枝。
        5、剪插枝,老枝宜粗,有带叶的新枝。

 6、 用利刀削下插枝,大叶片留半叶二片,叶小的留二叶一芽,长约7-10cm,剪下枝的基部,剪口不平,组织受损,用利刀削去受损组织,一刀将基部削成斜面。下图是整理好的枝条。

 7、 将生根粉按说明书要求配制,浸泡插枝基部。
        8、用干净(灭菌)木棒斜插打孔,深7-8cm,然后将插枝埋入,露出留叶的节。
        9、 插好一盆,浇点冷开水或桶装水,使基质与插枝基部密切接触,有条件的可外面套盆,方便管理。

 10、 蒙保鲜膜保湿.上面开有透气孔,放有稀疏阳光照射的地方养护。

        三角梅不开花
        (1) 常曝晒:三角梅是喜高温和强的植物,因此盆栽三角梅应始终放在阳光充足。这样不仅对其营养生长有利,而且有利于生殖生长。经过强日照处理的植株,枝条节间短,生长充实,花量多,花色深,花期长。
        (2) 勤修剪:三角梅生长期长,生长速度快,必须通过适时修剪和摘心才能固定和保持株形。摘心还有助于促发新枝,使之多开花,因为花只开在新枝顶端。修剪一般在春、夏季进行,8月中旬以后修剪会影响开花,不宜再进行。修剪对象为内膛枝、纤弱枝,徒长枝、交叉枝等,某些过长枝条也要留1~2个芽眼剪断。

        (3) 严扣水:三角梅宜在开花前4~5周(即8月中旬左右)开始扣水。浇水一次后,带叶片及嫩芽皆下垂后再浇。扣水的程度以植物不干死为准。如此反复处理直到枝端的叶腋间出现花的雏形,再逐渐恢复正常浇水。扣水提高了细胞液浓度,因而促进了花芽的分化和形成。
        (4) 巧施肥:三角梅对尿素很敏感,如施肥不当,便可能产生枝繁叶茂而花少的现象,所以施尿素时要特别谨慎。春季花谢后是三角梅的营养生长期,可每隔一周施一次尿素。这样既能补充花后植株的消耗,又能促进新枝的生长,为生殖生长打下良好的基础。夏季要薄施一些液肥,有条件时可用0.2%~0.3%的磷酸二氢钾溶液作叶面追肥,每半个月一次。花枝生长初期仍需施一次尿素,以利于花枝生长。

        三角梅花期
        三角梅特点之一就是花期长,有花友问,三角梅花期多长,如果每天日照10至12小时,光照强、通风条件好,三角梅花期可达到90至120天,一般来说三角梅的开花时间在4月和11月左右,品种和地域不同,会有差异。




来源:中国园林网

浏览次数: 正文下载 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统