首页 > 园林百科

一串红的栽培管理

发布日期: 2019-05-13 10:31

一串红又名西洋红、墙下红、爆竹红,属多年生草本花卉。它性喜温暖、湿润的气候和光照充足的环境,其花期为8月至霜降。一串红的栽培以扦插为主,其扦插管理方法具体如下: 
  扦插 在夏、秋两季从一串红母体上剪取组织充实的枝条,摘去顶部后扦插。将插条插入备好沙的容器中,应注意保证插条生根所需要的温度和湿度。一般插后20天左右即可生根。 
  培养 将生根的扦插苗移植到备好的沙盆里进行培养,盆中应施足底肥。在生长期间,应根据其长势经常进行摘心、整形,控制植株高度及分枝数。上盆后一般摘心2~3次,在8月下旬进行最后摘心,留取分枝16~20枝,可使其在国庆节开花。一般来讲,二次摘心后约40天即可开花,还可培养成株高1米、蓬径1米的大盆花。即在深秋时,剪去开花枝条的上部,移入温室,翻盆施肥,再进行多次摘心,直至翌年夏天可成大株。 
  管理 因一串红性喜肥,所以在养护过程中,要注意勤施肥水,及时剪去开过的花,这样可以延长花期。花谚曰“花盆经常转,免得花偏冠”,这就是说要经常转动花盆向阳的方向,使植株采光均匀、生长均衡,以免花卉出现偏冠现象,失去观赏价值。

浏览次数: 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统