首页 > 通知公告

抚州市园林局办事指南

发布日期: 2019-04-28 16:58 来源: 审批科

  事项一:城市绿化工程设计方案审批

一、实施依据:

1、《城市绿化条例》(国务院令第100号)第十一条:“城市绿化工程的设计,应当委托持有相应资格证书的设计单位承担。 工程建设项目的附属绿化工程设计方案,按照基本建设程序审批时,必须有城市人民政府城市绿化行政主管部门参加审查。 建设单位必须按照批准的设计方案进行施工。设计方案确需改变时,须经原批准机关审批。”

2、《江西省城市绿化管理办法》(江西省政府令第79号发布,第134号修正)第八条:“市人民政府绿化行政主管部门应当根据城市绿化规划的要求,结合城市详细规划,确定城市各地段和各种性质用地的绿地率和人均公共绿地等控制指标。”第十一条:因特殊情况,工程建设项目绿化用地面积达不到第九条规定标准又确需建设的,经城市人民政府绿化行政主管部门审核,报城市人民政府批准,并由建设单位在城市绿化行政主管部门指定的地点按所缺面积补足绿化用地。建设单位不能自行补足的,由城市人民政府绿化行政主管部门代为补足,所需费用由建设单位承担。

3、《抚州市城市绿化管理规定》(抚府发〔2013〕26号)第十二条:“工程建设项目的附属绿化工程设计方案,按照基本建设程序审批时,必须经市园林绿化管理部门审查并核发‘绿线管理许可证’,未办理‘绿线管理许可证’的,城市规划管理部门不得发放建设工程规划许可证,建设行政主管部门不得发放施工许可证。”

二、申请条件:

1、有完整的绿化工程设计方案;

2、有相关的项目批复文件。

    三、申请需提交材料:

1、城市绿化工程设计方案审批申请书、审核申请表等报建表格(附件一)一式两份。

2、申请人身份证明(申请人是自然人的,应当提供本人有效身份证明,如身份证或军官证等,申请人是法人或其他组织的,需提供企业法人营业执照或统一社会信用代码证书);

3、法定代表人身份证明及授权委托书,受委托代理人身份证明(当申请人委托代理人办理有关事宜时需提交授权委托书要明确代理权限);

4、市发改委立项批文;

5、国土部门批准的《建设用地批准书》或《国有土地证》;

6、规划部门批准的《建设用地规划许可证》、规划用地红线图、建设项目规划总平面图,建设项目规划设计条件通知书;

7、绿化设计单位的营业执照及资质证书,设计人员执业资格证书及身份证,外地企业需进赣登记证;

8、绿化设计总平面图(1:500-1:1000)、植物(乔、灌木)配置图(1:250-;1:500)、竖向设计图、景观设计施工图、绿地面积计算图(建筑周边1.5米除外)、设计文本,此项所有资料要求附光盘;(蓝图要求按序号折成A4纸张大小);

9、工程范围内原有绿化分布图,明确树种、规格和拟处理方式,反映原有绿化与拟建建筑物及规划道路关系等内容(工程涉及迁移、砍伐树木时须提供)。

四、办理机构: 行政审批科

五、办理流程: 受理——现场踏勘——专家评审——告知

六、承诺期限: 一般项目为3个工作日,特殊项目为5个工作日(不含专家评审时间)。

七、收费标准: 不收费

 

事项二:改变绿化规划、绿化用地的使用性质审批

一、实施依据: 

1、《城市绿化条例》(国务院令第100号)第十一条:“城市绿化工程的设计,应当委托持有相应资格证书的设计单位承担。 工程建设项目的附属绿化工程设计方案,按照基本建设程序审批时,必须有城市人民政府城市绿化行政主管部门参加审查。 建设单位必须按照批准的设计方案进行施工。设计方案确需改变时,须经原批准机关审批。”

 2、《江西省城市绿化管理办法》(江西省政府令第79号发布,第134号修正)第十六条:因城市规划调整,确需占用城市规划确定绿地的,由城市规划行政主管部门制定调整规划,征得城市人民政府绿化行政主管部门同意后,报经原规划批准部门批准。第十七条:因特殊原因,需占用绿地在1000平方米以内的,必须经所在城市人民政府绿化行政主管部门批准;超过1000平方米的,必须报城市人民政府审批。

二、申请条件: 经规划等有关部门批准的工程建设施工需要。

三、申请需提交材料:

1、改变绿化规划、绿化用地的使用性质审批申请书、审核申请表(附件二)一式两份;

    2、规划部门批准的用地红线图和规划总平面图;

3、同意该项目开通道的批文(规划部门意见、政府文件或相关会议纪要、批复等),现场图纸或照片。

四、办理机构: 行政审批科

五、办理流程: 受理——现场踏勘——审核——发证

六、承诺期限: 3个工作日(不含现场踏勘时间)

七、收费标准: 不收费

 

事项三:工程建设涉及城市绿地、树木审批

一、实施依据: 

1、《城市绿化条例》(国务院令第100号)第十九条第二款:“因建设或者其他特殊需要临时占用城市绿化用地,须经城市人民政府城市绿化行政主管单位同意,并按照有关规定办理临时用地手续。”第二十七条:“未经同意擅自占用城市绿化用地的,由城市人民政府城市绿化行政主管部门责令限期退还、恢复原状,可以并处罚款;造成损失的,应当负赔偿责任。”

2、《城市绿化条例》(国务院令第100号)第二十条:“砍伐城市树木,必须经城市人民政府城市绿化行政主管部门批准。”第二十四条第三款:“严禁砍伐或者迁移古树名木。因特殊需要迁移古树名木,必须经城市人民政府城市绿化行政主管部门审查同意,并报同级或者上级人民政府批准。”

3、《江西省人民政府关于取消和下放一批行政审批项目的决定》(赣府发〔2014〕12号)附件第185项:“砍伐、移植城市内树木审批”下放至城市人民政府。”

4、《江西省古树名木保护条例》(2004年11月26日江西省人大常委会公告第54号)第四条:“县级以上人民政府林业、城市绿化行政主管部门依照人民政府规定的职责,负责本行政区域内古树名木的保护管理工作。”第十九条:“因重点工程项目建设,需要迁移古树名木的,应当按照下列规定向林业、城市绿化行政主管部门提出申请:(一)迁移一级、二级保护古树和名木的,向设区的市人民政府林业、城市绿化行政主管部门提出申请。”第二十一条:“林业、城市绿化行政主管部门自受理迁移申请之日起,应当在20个工作日内对有关申请文件和迁移方案进行初审,并将初审意见和申请材料报上一级人民政府林业、城市绿化行政主管部门审核。上一级人民政府林业、城市绿化行政主管部门应当在20个工作日内进行审核,审核时必须就迁移方案的可行性组织召开专家论证会和听证会,经审核同意的,报本级人民政府审批;审核不同意或者不予批准的,应当书面告知申请人并说明理由。”

5、《江西省人民政府关于取消和下放一批行政审批项目的决定》(赣府发〔2014〕12号)附件第184项:“占用绿地审批”下放至城市人民政府。”

6、《江西省城市绿化管理办法》(江西省政府令第79号发布,第134号修正)第十六条:“因城市规划调整,确需占用城市规划确定绿地的,由城市规划行政主管部门制定调整规划,征得城市人民政府绿化行政主管单位同意后,报经原规划批准部门批准。”第十七条:“因特殊原因,需占用绿地在1000平方米以内的,必须经所在城市人民政府绿化行政主管部门批准;超过1000平方米的,必须报城市人民政府审批;超过5000平方米的,必须报省建设行政主管部门审批。”

7、《江西省城市绿化管理办法》(省政府令第79号)第十九条:“严格控制砍伐或者移植城市树木。城市内任何树木不论其所有权归属,确需砍伐、移植的,必须按下列规定报经批准后,方可砍伐:(一)一次一处砍伐或者移植乔木10株、灌木10丛或者绿篱10米以下的,由城市人民政府绿化行政主管部门审批;(二)超过(一)项规定限度,一次一处砍伐或者移植乔木100株、灌木100丛或者绿篱100米以下的,由城市人民政府绿化行政主管部门审查同意,报城市人民政府批准;(三)超过(二)项规定的,须报经省建设行政主管部门批准。”

二、申请条件:

临时占用:因举办公益性活动需要;经规划等有关部门批准的工程建设施工需要。

树木移植:城市树木影响经规划等有关部门批准的建设工程施工,确实无法避让的;现有绿地树木,需要更新调整的。

树木修剪:城市树木危及邻近居民、建筑和设施安全;城市树木严重影响市民正常生活需求,如采光,通行等。

三、申请需提交材料:

(一)临时占用城市绿地核准需提供以下材料:

1、申请书、申请表(附件三)一式两份;

(二)城市树木迁移、修剪、砍伐许可证审批需提供以下材料:

1、申请书、申请表(附件三)一式两份;

2、同意该项目开通道迁移树木的批文(规划部门的意见、政府文件或相关会议纪要、批复等),现场图纸或照片。

(三)古树名木迁移、买卖和转让许可审批需提供以下材料:

1、申请书、申请表(附件三)一式两份;

2、申请移植的古树名木生长地点方位图资料,反映该树现状照片4张;

3、建设项目总平面图;

4、古树名木移植方案。

四、办理机构: 行政审批科

五、办理流程: 受理——现场踏勘——审核——发证

六、承诺期限:3个工作日(不含现场踏勘时间)

七、收费标准: 不收费

 

    事项四:城市园林绿化工程竣工验收

一、实施依据: 

1、《江西省城市绿化管理办法》(江西省政府令第79号发布,第134号修正)第十条:" 单位和居住小区现有绿化用地低于第九条标准,尚有空地可以绿化的,应当自接到城市人民政府绿化行政主管部门通知之日起1年内进行绿化。逾期拒不绿化的,由城市人民政府绿化行政主管部门指定的绿化施工单位代为补种,所需费用由违反规定者支付" 。

2、《抚州市城市绿化管理规定》(抚府发〔2013〕26号)第十四条:工程建设项目附属绿化工程应与主体工程同步规划、及时施工,并报城市绿化行政主管部门审核备案,完成绿化的时间不得迟于主体工程使用后的第一个绿化季节。第十五条:工程建设项目附属绿化工程竣工后,由城市绿化行政主管部门进行验收,不得收取验收费用。对未能按批准的绿化设计方案完成绿化的,城市绿化行政主管部门应责令其限期完成;逾期仍不能完成的,由城市绿化行政主管部门组织绿化专业单位进行绿化,所需绿化费用由建设单位承担。

二、申请条件:

1、项目绿化工程已完工;

2、绿地面积达标;

3、提供园林绿化竣工图。

三、申请需提交材料:

1、园林绿化竣工备案表(附件四)一式两份;

2、园林绿化竣工验收申请报告;

3、园林绿化工程施工图、竣工图(绿化总平面图、乔灌木等植物配置图、苗木表)并附光盘;(蓝图要求序号折成A4纸张大小)。

四、办理机构: 行政审批科

五、办理流程:受理——现场踏勘——核实面积——函告

六、承诺期限:3个工作日(不含现场踏勘时间和核实绿地面积时间)

七、收费标准: 不收费

 

咨询电话:0794-8735263                  监督电话:0794-8232878

办理地点:市行政服务中心二楼园林窗口

办理时间:周一至周五9:00-12:00,13:30-17:00(法定节假日和公休日可提供预约服务,预约服务申请方式:在工作日内采取现场预约、电话预约的方式向窗口提出申请。预约电话:0794-8735263)

附件一:城市绿化工程设计方案审批申请书、审核申请表.doc

附件二:改变绿化规划、绿化用地的使用性质审批申请书、审核申请表.doc

附件三:工程建设涉及城市绿地、树木申请书、申请表.doc

附件四:园林绿化竣工备案表(部分验收).doc

附件四:园林绿化竣工备案表(全部验收).doc



浏览次数: 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统