首页 > 建设与管理

资溪长兴村产业扶贫鲜花铺就幸福路

发布日期: 2019-10-23 10:07 来源: 中国江西网

资溪县鹤城镇长兴村葛坪桥小组四山环绕、山高林密,村里大多是留守老人和妇女,以种植水稻、蔬菜为生。为切实做好驻村帮扶工作,抚州市园林绿化局在为挂点的长兴村做好灌渠、排水系统、安装路灯及建好村民活动中心(党员活动室、医务室、农家书院)的村基础设施建设的基础上,结合自身职能又走出了一条花卉种植的产业扶贫新路子......


长兴村葛坪桥小组山明水秀



  大力开展花卉种植产业走出“花”路


  随着生产力水平和社会文明程度的提高,生态环境建设和城乡绿化美化成为建设社会主义新农村和改善人民群众生活质量的重要组成部分。绿化苗木、花卉市场的需求日益增长。


鲜花盛开长势喜人


  2018年,抚州市园林绿化局通过招商引资引进南昌的花商与村委会合作,在长兴村葛坪桥小组租地50亩,成立长兴村花卉苗木合作社,让长兴村集体有稳定收益,贫困户有固定收入,带领村贫困户脱贫致富,帮助解决当地村民务工需要,彻底改变长兴村贫困面貌。


村民在花卉苗木合作社劳作


  通过种植时令草花能够带动长兴村创建集体经济,发展壮大村级产业,切实将脱贫攻坚落到实处。花木的市场需求具有巨大的潜力,能够带来一定的社会效益和经济效益,且能为资溪县建设全域旅游县增添一处优美的环境。另外,发展花卉苗木基地有利于改变长兴村单一的水稻种植的产业结构,在满足社会对花卉苗木需求同时,带动当地村民创业,推动地方经济发展。


鲜艳盛开欣欣向荣


  “国庆期间,花卉苗木基地已经销售了七八十万株花卉,目前正在培育幼苗,准备明年元旦的花卉供应。”市园林绿化局督查科科长、驻资溪长兴村第一书记邢福海介绍说。目前种植的花卉主要是孔雀草、一串红、金盏菊等时令观赏草花和宿根花卉,主要供本县花卉使用及销往周边县市。

  提供就业岗位鼓了贫困户的腰包

  长兴村有优越的自然气候条件和良好的群众基础,大力发展园林绿化苗木、花卉产业,是农民群众创业的一条重要渠道。在花卉苗木合作社记者见到,一排排的大棚内,四五个村民正在将幼苗装盆,一棵棵幼苗鲜嫩可爱,看着花卉都卖出去了,幼苗长势喜人,他们也有了干劲。


幼苗青葱可爱


  众所周知,就近就业是实现脱贫致富的有效途径。该项目建成后,积极吸纳贫困人员就近就业。陈三水是村里的贫困户,家里只有他和老伴,妻子有智力障碍,他自己腿部也有残疾,生活一直很困难。陈三水说:“在这里工作每天能挣100多元,还能照顾家里,比我在外务工要方便多了,一家人的日子渐渐好了起来!”


贫困户陈三水在合作社工作


  目前该项目已解决当地30余名闲置贫困户劳动力,人均月收入达2600元。长兴村花卉合作社的成立彻底结束了长兴村无集体经济的时代,也为该村贫困户拓宽了就业增加收入的渠道。


风景明媚秀丽


  长兴村现在发生了翻天覆地的变化,50亩花卉苗圃为长兴村绘出了一幅锦绣画卷,红黄颜色错落排列,金盏菊、矮牵牛在园中争奇斗艳,在脱贫致富的道路上长兴村一路花香,今后将花香四溢……


浏览次数: 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统