首页 > 政策法规

政策解读附件:抚州市园林绿化局(抚州市风景名胜管理局)公务用车制度改革实施细则

发布日期: 2016-12 -26 18:56


 

 

 

 

抚园字[2016]12

 

关于印发《抚州市园林绿化局(抚州市风景名胜管理局)公务用车制度改革实施细则》的通知

 

 

局属各单位、机关各科室:

    现将《抚州市园林绿化局(抚州市风景名胜管理局)公务用车制度改革实施细则》的通知印发给你们,请遵照执行。

 

 

                     2016年3月23日

 

 

抚州市园林绿化局(抚州市风景名胜管理局)

公务用车制度改革实施细则

 

    根据《抚州市公务用车制度改革实施方案》精神和有关会议要求,为了全面推进机关公务用车制度化改革,积极稳妥地做好机关公务用车改革各项工作,现结合我局工作任务和公务车辆资源配置及保障途径范围,特制定本实施方案。

     一、指导思想

     按照中央八项规定和省市实施意见及厉行节约反对浪费的有关规定,围绕建设节约型、廉政型机关要求,即以降低行政运行成本,降低公车私用情况的发生,降低单位财务支出负担,提升工作效率、推进廉政建设为目的,建立高效廉洁的公务车辆管理体制与推进党风廉政建设要求相一致的公务用车制度。

     二、基本原则

     1、积极稳妥。按照市公务用车制度改革领导小组文件规定的要求,积极稳妥的实施我局公务用车改革工作,并逐步在探索中完善和深化公车制度改革。确保在331日前完成公务车辆有关信息的登记和涉改车辆封存,制定我局机关公务用车制度改革实施方案。

     2、统筹兼顾。正确处理公车改革涉及各方工作利益关系,科学制定改革方案和相关配套政策,增强可行性和协调性,保证机关正常的工作秩序和公务运行。

    3、厉行节约。坚持厉行节约、反对奢侈浪费的原则,有效解决现行公务用车制度存在的高消耗、低效率、资源配置不均、财务负担过重等问题,确保车改后单位财务经费支出明显降低。

    4、公正透明。机关公车改革实施方案将在充分征求局领导干部和各科室意见后,严格按照有关规定予以操作和实施。局纪检监察全程将参与,并接受广大干部群众的有效监督,确保在2016331日全面完成。

     三、主要任务

(一)参改范围。

    1、人员范围:局机关在编在岗领导干部和科级及以下工作人员(包括行政编制工勤人员)均属改革范围,单位临聘司勤人员改革将按照《抚州市公务用车制度改革司勤人员安置办法有关规定做好择优选聘和分流工作。

2、车辆范围:产权在抚州市园林绿化局(抚州市风景名胜管理局)和企业名下的一般性公务车辆。

3、封存地点:保留到平台的车辆于3月31日前与市机关事务局办好交接手续,集体封存的车辆于3月31日下午5点封存在机械作业中心,机械作业中心负责提供场地。

   (二)改革方式

     1、机关在编在岗领导干部和科级及以下人员,执行市级财政规定的交通补贴发放标准,在常驻地范围内公务出行自行选择出行方式,财务不再核报公务交通费用。跨区域的公务活动按照机关差旅费相关规定执行,对跨区域出行有公务用车保障的,不再报销交通费。

    3、对跨区域执行公务活动,本着厉行节约、合理安排、统筹协调的公务车辆管理原则。确因工作需要在跨区域执行公务活动,将由局人秘科负责联系公务用车服务平台实行租赁保障。

     (三)交通补贴发放程序及标准

 公务交通补贴将纳入单位年初财政预算,随工资按月发放,用于保障机关公务人员普通公务出行。交通补贴标准严格执行有关规定,不再以其他名义额外或变相多发。其标准为:正县(处)级每人每月1040元,副县(处)级每人每月950元,正科级每人每月650元,副科级每人每月550元,科级以下每人每月500元。 

     四、实施步骤

     1、制定方案,上报审批阶段(323327日)

     加强与市车改领导小组沟通联系,制定完善的机关公务用车实施细则,经局党组会议研究同意后于331日前报市车改办审核。

     2、全面动员,组织实施阶段(328331日)

     组织机关全体干部职工认真学习市公务用车制度改革相关文件精神,做好涉改车辆的信息、证件、随车物品的登记工作,严格依照规定要求做好涉改车辆的封存工作。局纪检监察室做好监督配合。

     3、检查验收,上报总结阶段(41430日)

     由局纪检监察参与,局车改工作领导小组实施,对局机关车改落实情况进行回头看,查漏补缺,全面做好相关制度的修订完善工作。

     五、保障措施

    (一)加强组织领导。为全面准确按时完成这次车改工作任务,将成立抚州市园林绿化局(抚州市风景名胜管理局)公务用车制度改革领导小组。组长由党组书记、局长杨皓担任,副组长由党组副书记、副局长邹小华担任,领导小组办公室设在局人秘科,党组成员罗小欣同志兼任办公室主任,主要负责车改工作的协调联系,人秘科指派专人负责统计和填报车改信息,制度局实施方案,扎实推进机关公车制度改革工作。

    (二)明确目标责任。为确保按期全面的完成此次车改任务,局车改工作领导小组要明确职责分工,认真负责,夯实责任,对车改工作中出现的新问题要及时解决,领导小组对每一环节做好研究部署,把每一项工作落到实处,确保车改工作顺利实施。

(三)严格财经制度。加强财务管理,严格按照在编在职人员的数量和职级核定补贴数额,从严审核,及时申报,不得擅自扩大补贴人员范围和支出标准。建立交通费用定期公示制度,接受广大干部群众监督。对租赁用车费用也将严格控制,并将一同纳入“三公经费”预算管理。

(四)加强监督检查。局纪检监察依照有关法律和规定,定期不定期做好公车改革执行情况的监督检查工作,对以交通补贴名义变相发放福利等现象进行着重监督,建立完善的监督检查机制。对发现的问题加强执纪问责追究,坚决纠正和查处违反公务用车制度改革的违规违纪行为,确保车改工作的平稳实施。


解读原文:关于印发《抚州市园林绿化局(抚州市风景名胜管理局)公务用车制度改革实施细则》的通知


 

 


浏览次数: 正文下载 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统